Monero的付款ID與整合性地址介紹

你在使用Monero付款時是否會感到困惑有時要附payment id有時卻不用呢?

那就快來好好看看這篇文章嘍!

首先介紹一下Monero的地址(address)

它會是一組格式以4為首的95字元字串,像這樣落落長:

45vzSchYNDcMtFngCX8KAjPUKHDtkqa2yJiHgnAAQMisV3YVs9MPFgxhuBUw4wmFM1Q7Jd36Gcvu91mkNo7L5kkbJmxm5f5

一個錢包只對應到一個地址,是在創建錢包時由種子碼(seed)產生而來,由於Monero的地址不會直接記錄在區塊鏈上,所以同一組地址是可以放心公開並重複使用的,就像是若公開你的銀行帳號也不需擔心會被他人窺視餘額。

接著是付款ID(payment id),譬如像這樣短短一條:

bfa232d70e4579ba

這是一個使用者可選擇性使用的交易附帶資訊,但各位若在交易所應該都遇過強制要求附上付款id吧?這原因就來自於Monero的匿名性,假設今天有人直接轉了10XMR進交易所的錢包地址,交易所根本無從分辨是哪一個客戶轉的,總不能每次都要求客戶提供tx key證明吧?所以付款ID就像是在寄包裹到某地址時的署名,收款方才得以知道這筆費用是做什麼用的,譬如商家分辨這是來自哪一筆訂單的付款,或是多個好友同時要還你同金額的錢的時候,提供付款ID就可以讓你快速辨別交易,所以有個結論很重要:

沒有附payment id並不會讓錢轉到不見

只要地址正確,錢就會進到該對應的錢包,只是錢包主人可能會不知道這筆是哪來的而已,此時付款者就必須提供交易私鑰(tx key),證明這筆tx id真的是屬於他的付款,GUI錢包中的進階功能/檢查交易功能就可以驗證其是否為真。

最後就是整合型地址(integrated address),這很簡單地就是上述的地址與付款ID的合成版地址,譬如以上介紹的地址與付款id合成的整合型地址就會是長得像這樣:

4FdfTRX2yV8MtFngCX8KAjPUKHDtkqa2yJiHgnAAQMisV3YVs9MPFgxhuBUw4wmFM1Q7Jd36Gcvu91mkNo7L5kkbTPMoje2BpacN4swpLH

目前poloniex已改用這種整合型地址接受入金,所以使用者就不需額外輸入付款id,交易後該筆交易就會自動帶出付款id。

經過以上介紹,希望大家以後在付款時看到這些名詞不會再緊張嘍!

發表迴響